Опубликовано
Последнее обновление страницы 22.02.2017 21:13

Воздухораспределитель КАМАЗ

Воздухораспределитель КАМАЗ

Многие коробки передач автомобилей КАМАЗ комплектуются делителем, имеющим пневмомеханическую систему управления. Важную роль в управлении делителем играет воздухораспределитель — все об этом агрегате, его устройстве, особенностях работы, вопросах технического обслуживания и ремонта читайте в статье.

Устройство привода управления делителем КАМАЗ и место воздухораспределителя в нем

Трансмиссия ряда моделей грузовиков КАМАЗ строится с применением обычных КПП с делителем — специальным двухступенчатым редуктором, удваивающим число скоростей. Управление данным узлом — пневмомеханическое, реализованное на основе механизма переключения передач делителя и его пневматического привода. Такое решение обеспечивает простое управление делителем, которое строится без применения отдельных рычагов и тяг, а главное — не требует от водителя совершения дополнительных движений, так как управление сводится к переводу переключателя не рычаге КПП.

Привод управления делителем образован механизмом переключения передач (МППД), установленного на нем воздухораспределителя, крана управления, расположенного у педали сцепления клапана включения/выключения делителя, и смонтированного непосредственно на рычаге КПП переключателя крана управления. В данном механизме имеется два воздушных контура:

— Контур управления МППД — он объединяет кран управления делителем, его переключатель и воздухораспределитель;
— Контур воздухораспределителя — в него входит клапан включения делителя, редукционный клапан и воздухораспределитель.

В оба контура включены разные части воздухораспределителя, и данный узел является одним из основных элементов управления механизмом. Воздухораспределитель, как понятно из его названия, распределяет поток сжатого воздуха в пневмоцилиндр МППД в соответствии с тем, какое положение имеет переключатель крана управления. Этот агрегат имеет довольно простое устройство и понятный принцип действия.

Устройство и конструктивные особенности воздухораспределителя

Основу воздухораспределителя составляет литой корпус с продольным цилиндрическим каналом. В данный канал устанавливается золотник с двумя поясками и ограничивающими их уплотнительными кольцами. Золотник устанавливается в канал на четырех запрессованных гнездах, обеспечивающих герметичность. На внешней (она же нижняя) части корпуса установлен впускной штуцер, чрез который воздух от редукционного клапана поступает на золотник. В верхней части корпуса, которой воздухораспределитель монтируется на механизм переключения передач делителя, имеется два выпускных отверстия — через них воздух от золотника поступает в правую или левую полость силового пневматического цилиндра механизма.

Справа и слева от золотника к корпусу через прокладки и шайбы крепятся цилиндры (на четырех болтах), внутри которых устанавливаются поршни. Эти поршни через уплотнительные кольца контактируют с торцами золотника и могут толкать его вдоль канала. С внешней стороны цилиндров предусмотрены штуцеры (ввертыши) для подачи воздуха под давлением от крана управления делителем.

Воздухораспределитель КАМАЗ

Узел в сборе крепится на МППД. Монтаж выполняется на 4-х болтах с использованием прокладки. К воздухораспределителю соединяются три воздухопровода, расположенных на корпусе делителя.

Принцип работы воздухораспределителя

Работает воздухораспределитель довольно просто. При необходимости включить повышенную или пониженную передачу переключатель на рычаге переводится в верхнее или нижнее положение. Переключатель металлическим тросиком связан с золотником в кране управления, который направляет поток сжатого воздуха из бортовой пневмосистемы КАМАЗа на правый или левый цилиндры воздухораспределителя.

При установке переключателя вверх (низшая передача) поток сжатого воздуха направляется в задний цилиндр воздухораспределителя, а передний цилиндр сообщается с атмосферой. Под воздействием силы сжатого воздуха поршень перемещается вперед и толкает золотник, вследствие чего воздух от редукционного клапана через открытые золотником каналы поступает в левую полость силового пневмоцилиндра механизма переключения передач делителя, поршень сдвигается вправо и его шток переводит рычаг переключения делителя в положение низшей передачи.

При установке переводе переключателя вниз (высшая передача) сжатый воздух направляется в передний цилиндр воздухораспределителя, а задний цилиндр сообщается с атмосферой. В этом случае происходят все описанные выше процессы, но в противоположном направлении — золотник воздухораспределителя переводится правое положение, воздух поступает в правую полость пневмоцилиндра, поршень и шток переводятся в левое положение и рычаг механизма переключения передач включает низшую передачу.

Вопросы обслуживания воздухораспределителя

Техническое обслуживание воздухораспределителя и других узлов пневмосистемы управления делителем выполняется при проведении регламентного ТО пневматической системы автомобиля. При ТО-1 и ТО-2 вся система проверяется на герметичность, для чего узлы и трубопроводы прослушиваются и осматриваются. Все обнаруженные утечки воздуха устраняются затяжкой соединений или заменой неисправных деталей.

При больших пробегах автомобиля воздухораспределитель снимается, полностью разбирается, а его детали промываются и подвергаются дефектовке. Изношенные уплотнения и детали подлежат замене, если же воздухораспределитель уже исчерпал ресурс, то его проще заменить в сборе. Перед сборкой все трущиеся и рабочие поверхности деталей узла покрываются тонким слоем специальной консистентной смазки. При необходимости заменяются и прокладки (если они имеют разрывы, изломы и другие повреждения).

При регулярном обслуживании пневмосистемы и самого воздухораспределителя система управления делителем будет работать надежно, обеспечивая качественное переключение передач делителя на любых режимах. Это гарантия эффективной и безопасной эксплуатации тяжелого грузовика.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar

wpDiscuz